Назад

Про детские занятия на дому

10-мар-2017

Давненько я не писала ничего в блоге. С лета. Это все потому, что работы много, ну и дел семейных тоже много.

В этом году учебном у меня открылось аж три группы в Волшебном ребёнке! И частных учеников тоже приличное количество набралось.

Свои занятия в Иголочке я довольно подробно описываю в Инстаграмм, а вот про частные практически ничего не пишу. А ведь это целая отдельная история, со своими открытиями и удивлениями!:)

Самым радостным открытием для меня стало то, что дети 6-7 лет, а уж 8-ми и подавно, способны шить вместе со мной сложных кукол. Ну, вот Тильду, например. Или куклу с использованием проволочного каркаса. Конечно, я очень много помогаю, но работу детей трудно переоценить! 

Я занимаюсь с одной девочкой, которая изъявила желание сшить героя из мультфильма. Я ей говорю: "Хорошо, тогда нарисуй его в полный рост и в цвете". Нарисовала. " Теперь давай на основе этого рисунка нарисуй отдельно туловище с головой, отдельно руки, отдельно ноги". Нарисовала. "Молодец. Вот и выкройка получилась." Ребёнок был ошарашен: как это она сама сделала выкройку? Затем она перенесла ее на ткань. На следующее занятие я должна была принести простроченные детали. Ещё с порога она меня спрашивает (ни здрасьте тебе, ни проходите, пожалуйста): "Ну, как там моя кукла? Все нормально?" Для меня это как бальзам на душу!:))

Однако вместе с вышеуказанным открытием мне стало очевидно, что таким по-настоящему заинтересованным детям необходимо заниматься индивидуально. Даже если детей в группе всего двое, даже если это подружки закадычные, при этом обе хотят шить и делают это с душой, они все равно с первого же занятия начинают друг с другом соревноваться! Ладно ещё, у кого лучше получается, так ведь кто быстрее сделает! :((( Понятно, что при таком раскладе ни о какой фантазии или дополнительных деталях, об украшениях и декорировании речи не идёт. Ведь надо закончить как минимум не позже подруги! А уж заставить такого "отстающего" ребёнка переделать что-то неаккуратно пришитое вообще невозможно! 

А я люблю работать медленно. Приложить одну ткань, другую, посмотреть,  какая пуговичка подойдёт, пришить бисер, понять, что не подходит, отпороть.... это целый процесс!

Так что, дорогие родители, если я вдруг предложу вам все же рассмотреть вариант индивидуальных занятий с вашим ребёнком, знайте - это не со зла и не выгоды моей для!:)) Но вы вправе отказаться:)))

 

А вот с малышами (5-6 лет) хорошо получается работать в группе. Они ещё не соревнуются, зато беседы всякие смешные друг с другом ведут, стежочки свои обсуждают. И так радуются законченной работе! Мама одна мне рассказывала, что она планировала работы детские раздаривать родственникам и друзьям на всякие праздники. Так не вышло: дети ни в какую не хотят расставаться со своими поделками:))